スイカ(西瓜)・・白い果肉部分も皮も使う

夏は大好きなスイカの季節!とうことで、スイカの話題です。

今までのブログにもたびたび登場していますが、

イカの白い果肉部分・・、

ここは捨てるともったいない

というお話しです!?スイカの赤い部分は甘くておいしいですよね!

それに比べて、

白い部分は甘さも無くかたいので

捨ててしまいがちだと思いますが、

効能的には

この白い部分の方が利尿作用に優れているのです!これ、

中医養生や薬膳をしている方には常識!

というくらい有名な話なのです。?ということで、

私は、ここ何年もこの部分を使っています。<白い部分>漬物、ジュース、スープ、炒め物・・・などなど、

いろいろ使えます!今年、初めてのスイカで作ったのは、

和え物というか漬物というか…。

黒酢を使ってサッパリと漬け込みました!??和風煮物も…?あとは・・・ジュースも!??<スイカの種>

お菓子(?)として売っているのを見てもわかる通り、

食べられるものですよね!私は、種を自分で食用に加工したことはありませんが、

干したり炒めたりして食べればおいしいとのこと。??<緑の皮の部分>

干してお茶などにすることが多いです。

参考までに、

西瓜の皮を使った暑い季節ならではの飲み物レシピ。<緑豆西瓜皮水>

 西瓜の皮と緑豆を煎じて飲みます。好みで甘みをつける。

 緑豆:甘凉,可消?下气、清?解毒  

 西瓜皮:甘寒,可清?解暑、除?止?

 緑豆と西瓜の組み合わせだと…清熱効果は強そうですから、気になる方は控えめにされた方が良いかも。<棗西瓜皮水>

 西瓜の皮と棗を煎じて飲みます。

 消暑効果と健脾効果があります。

季節のものを上手に楽しめるといいですね!??

参考までに百度百科さまより

イカの果肉部分は「西瓜」、皮の部分は「西瓜翠衣(西瓜皮)」

「西瓜」

性味

  甘,寒。

  ?《日用本草》:味甘,寒,无毒。

  ?《?膳正要,:味甘,平,无毒。

  ?《?目》:甘淡,寒,无毒。

  ?《本草再新》:味甘,性凉。

??

  入心、胃、膀胱?。

  ?《玉楸?解》:入手太?肺、足太?膀胱、足?明胃?。

  ?《本草求真》:入心包、胃。

  ?《要?分?》:入脾?。

  ?《本草再新》:入心、肝、肺三?。

功能主治

  清?解暑,除?止?,利小便.治暑???,?盛津?,小便不利;喉?,口?。

  ?《日用本草》:消暑?,解??,?中下气,利小水,治血痢。

  ?《?膳正要》:主消?,治心?,解酒毒。

  ?《丹溪心法》:治口?甚者,用西瓜?水徐徐?之。

  ?《?南本草》:治一切?症,痰涌气滞。

  ?汪?《食物本草》:?喉?

「西瓜翠衣(西瓜皮)」

中医称西瓜皮?“西瓜翠衣”,是清?解暑、生津止?的良?。清?燥湿?,中寒湿盛者忌用。?

性味

  ?《?目》:甘,凉,无毒。

  ?《?片新参》:淡平微苦。

??

  《四川中?志》:入脾、胃二?。

功用主治-西瓜皮的功效

  清暑解?,止?,利小便。治暑???,小便短少,水?,口舌生?。